您的位置:首页 > 学生资助

2018年安徽师范大学皖江学院学生资助工作要点

发布人:张利 发布日期:2018-03-07 浏览次数:980

工作要点以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实十九大精神,全面落实国家资助政策,健全学生资助制度,坚持精准资助和资助育人不动摇,大力推进智慧资助,着力提升资助水平,努力开创我院学生资助工作新局面。

一、认真学习贯彻落实十九大精神。在全省学生资助战线开展“学习贯彻十九大精神、全面提升资助工作水平”大学习大讨论大实践活动,积极落实“健全学生资助制度”的要求。切实加强对全院学生资助工作的领导、指导,进一步强化资助战线全体老师的责任意识、担当意识,做到守土有责、守土负责、守土尽责。坚持问题导向,深入调查研究,解决实际问题。

二、全面落实各项资助政策。切实做好各类奖助项目的评审发放,确保公开、公平、公正。进一步落实生源地信用助学贷款政策解读和高校预审工作,开展还款政策宣传落实情况检查。规范校内资助资金使用。

三、全力做好建档立卡家庭学生资助工作。以“学段全覆盖、对象无遗漏、标准最高档、项目可叠加、结果全告知”为目标,落实好建档立卡家庭学生资助政策,确保春季学期615日前、秋季学期915日前发放建档立卡家庭学生资助资金。做好相关数据比对工作。

四、全力推进资助育人。继续抓好励志教育、诚信教育、感恩教育和社会责任感教育。努力利用第二课堂做好相关宣传教育工作。

五、进一步提升资助工作信息化水平。积极配合省厅完善“建档立卡家庭学生资助管理信息系统”和 “全国学生资助管理信息系统”的使用管理,利用高校与市县信息共享平台,做到信息畅通、精准资助。按时完成资助数据月报。

六、进一步加大资助宣传力度。加强学生资助政策宣传,抓好“两会”、开学等重要时点,展示资助工作成效,营造良好社会舆论氛围。加大学院网站和各系网站的宣传力度。继续开展资助政策“两节课”、学生资助走访等主题活动,做好“学生资助宣传大使”相关工作。鼓励各系开展丰富多彩、贴近实际的宣传活动。

七、进一步加强资助队伍建设。启动学生资助管理机构标准化建设创建工作,推动各系不断加强队伍建设。继续加强学生资助管理人员培训。加强学生资助工作交流与学习。在班级设立学生资助委员,提升资助工作成效。

八、进一步加强资助监管。继续开展学生资助专项巡查,加强各类资助的过程性监管。规范学生资助档案与受助学生信息管理。加强奖助资金的使用与管理。加强投诉、举报受理,严肃查处各种违规违纪行为。