您的位置:首页 > 学生资助

关于开展我院2018年学生资助宣传系列活动的通知

发布人:张利 发布日期:2018-06-25 浏览次数:151

各系:

为广泛宣传国家资助政策,根据省厅相关文件(皖教助函〔20187号)精神,经研究决定组织开展学生资助走访、资助政策“两节课”等宣传系列活动,现就有关事项通知如下:

一、学生资助“十系百人访百名学生”走访活动

1.活动时间:

走访活动时间原则上为20187-10月,各系可结合工作安排自行确定活动开展的具体时间。

2.活动范围:

本次活动,走访家庭经济困难学生中不低于5%比例的受助学生及家庭(全院合计一百余名)。各系可根据在校生规模、受助学生人数及生源构成等因素,适当调整走访比例。

3.活动内容:

通过走基层、下乡村、进农户,充分细致了解家庭经济困难学生的实际情况,把国家的政策、政府的关怀、学院的温暖送到学生家里。以“脱贫攻坚”和“教育扶贫”要求为指导,重点对建档立卡家庭学生进行走访。

二、资助政策“两节课”活动

1.活动时间:

每学期开学时以及学生毕业前。

2.活动范围:

所有在校学生。

3.活动内容:

在每学期开学时以及学生毕业前,分别以班会课或开学(毕业)典礼形式给学生各上一节学生资助政策宣讲课。

在毕业离校前,对有贷款需求的同学宣讲国家助学贷款政策及申请办理流程;对毕业班学生要重点做好国家助学贷款毕业确认工作,宣讲借款人应承担的责任和义务以及贷款逾期后果。

在新学期开学时重点宣讲在校学习期间国家及学院资助政策及申请、发放操作办法。

三、做好学生资助宣传大使相关工作

1.活动时间:

6月至12月。

2.活动内容:

请各系积极组织本系国家奖学金获奖学生担任“学生资助宣传大使”,结合实际,开展丰富多彩、形式多样的学生资助宣传活动。

四、有关要求

1.各系要高度重视本次资助宣传系列活动,认真组织,注重实效。院学生工作处资助网将开辟专栏,分别报道各系活动的优秀案例。

2.在开展“十系百人访百名学生”走访活动时要注意做好活动记录和宣传,要通过报纸、网络、电视、简报等多种途径及时报道活动开展情况。走访中要重视收集学生家长对资助政策体系和资助工作的意见、建议,对于问题要及时给予回复和解决,对于建议要认真梳理分析、积极采纳。走访期间,要严格遵守有关规定,轻车简从,不给基层和群众添麻烦。

3.各系督促本系各班级“两节课”制度的建立和落实,在开学、放假等关键时期,加强对“两节课”制度落实情况的监督检查。各系要做好资助政策宣讲教师的培训工作,确保宣讲教师能够准确、全面的介绍本学段和下一学段资助政策。通过图文、表格、案例等学生喜闻乐见、生动活泼的方式,提升宣讲效果。

4.各系要发动资助工作者和广大学生主动关注安徽学生资助微博和微信,积极主动参与资助标语征集活动。

5.各系要对近年来开展的走访活动和“两节课”活动进行全面梳理,总结工作成效、分析活动中存在的困难和不足。1015日前将总结报告盖章后报院学生资助管理中心,电子版发送至85752658@qq.com。走访活动相关材料(附件1.2.3)纸质版加盖公章及电子版请于1020日之前报资助管理中心。

 

 附件.zip

    1. 走访活动情况调查表

   2. 家庭经济困难学生家访路线和时间一览表

   3. 安徽师范大学皖江学院学生家访情况登记表

 

 

                     安徽师范大学皖江学院学生工作处

                            2018622