您的位置:首页 > 通知公告

关于举办学院第三届大学生专利创新创业大赛暨芜湖市第七届大学生专利创新创业大赛校内选拔赛的通知

发布人:章敬峰 发布日期:2018-06-04 浏览次数:1643

各系:

为进一步激发学生实践创新能力,培养科研素质,活跃校园创新环境,根据《关于开展届芜湖大学生专利创新创业大赛的通知》(芜专赛委20183号)文件精神,经研究,决定举办学院第三届大学生专利创新创业大赛暨芜湖市第届大学生专利创新创业大赛校内选拔赛,现将有关事项通知如下:

一、参赛对象

学院1-3年级在籍学生。

二、作品要求

(一)参赛作品类别

参赛作品分为发明专利类、实用新型专利类、外观设计专利类三类作品(具体作品实例可参考附件1)。

(二)时间要求

发明类作品为20169月120188月31日已申或拟申专利的原创作品;实用新型类和外观设计类作品为20179月1日—20188月31日期间已申或拟申专利的原创作品。

(三)申报要求

鼓励已申发明专利、制作实物模型、投入应用的作品参赛。已申报专利(含已提交专利申请)的作品在评审中予以加分已同时申报发明和实用新型类专利的作品只能选择其中一类申报,不得同时申报。

作者可自行先将作品申报专利,省、市相关部门将根据《安徽省专利发展专项资金管理办法(试行)》、《芜湖市人民政府关于印发提升企业科技创新能力若干政策规定的通知》精神,对于符合条件的专利创造给予专项资金资助,具体资助金额见附件2)。

三、活动步骤

(一)宣传动员

各系要及时将大赛情况向学生广泛宣传,积极动员教师和学生选题,开展专利技术的研发。学院将适时邀请专家开展专利发明等政策宣讲。

(二)各系预赛

20189月10日前,各系组织教师指导学生进行参赛作品的研制开发,并对申报的参赛作品进行初审、评选,推选优秀作品参加学院专利大赛。学院鼓励教师指导学生开展专利作品的研发,鼓励学生以团队的形式开展专利作品的研发与申报。各系参赛作品最低限额见附件3。

(三)申报评审

20189月14,各系将推选出的实物作品、《第届芜湖大学生专利创新创业大赛作品申请表》(附件4)(已经获得授权的专利附专利证书复印件,已申报未授权的作品附受理通知书或实审通知书复印件)及《2018年第届芜湖大学生专利创新创业大赛参赛作品汇总表》(附件5)等材料纸质版电子版报学生处。

20189月下旬为作品形式审查及评审阶段,学院将组织专家对申报的专利发明作品进行分类评审、公示,并对获奖作品发文表彰。

学院将推荐优秀作品参加市大学生专利创新创业大赛,并组织优秀选手参加创业辅导活动和风投对接活动。

四、大赛奖项设置

(一)学院奖励

1.参赛学生:大赛设特等奖1名(可空缺),一等奖3名,二等奖5名,三等奖若干。学院对获奖选手颁发荣誉证书及奖品,根据《安徽师范大学皖江学生素质拓展学分实施方案(试行)》记入相应的素质拓展学分。

2.指导教师:根据《安徽师范大学皖江学院学科和技能竞赛管理暂行办法》给予相应奖励。

(二)市组委会奖励

1.作品奖:大赛设金奖1项,奖金10000元;特等奖4项,每项奖金5000元;一等奖15项,每项奖金3000元;二等奖50项,每项奖金1000元;三等奖100项,每项资金500元;优秀奖100项颁发优秀奖证书。

2.单项奖:设最佳选手表现奖、最具创意设计奖、最具市场价值奖,共3项单项奖,对完成人颁发奖金和证书,每项奖金1000元。

3.优秀指导教师奖:获金奖、特等奖、一等奖指导教师授予优秀指导教师奖,颁发奖金和证书,奖金分别为3000元、2000元、1000元。

4.支持与服务:对具有转化条件的获奖作品,芜湖市知识产权局(科技局)将对其提供创业支持和成果转化等服务。

五、相关要求

(一)高度重视,精心组织

各系要高度重视,进一步扩大参赛的受众面,精心组织让更多的学生参与到大赛中来,帮助学生按文件要求完成参赛作品的申报工作。

(二)加强指导,提高质量

各系要向参赛学生提供必要的专业教师指导和设备技术支持,努力提高参赛专利质量和水平。

(三)积极宣传,扩大影响

各系要加大宣传力度,尤其是芜湖市大学生专利创新大赛的相关政策,鼓励广大学生积极参与专利大赛活动,提升学生创新能力,促进学生创新创业,进一步提升此项活动的水平和层次。

六、联系方式

联系人:章敬峰     电话:5771548

Email:584928085@qq.com

附件

1.专利发明大赛作品实例

2.省市相关奖励资助政策摘要

3.各系参赛作品上报数量分配表

4.专利创新创业大赛作品申请表

5.专利创新创业大赛参赛作品汇总表

 附件:1-5.rar                          

                     安徽师范大学皖江学院学生处

                            2018530