您的位置:首页 > 团学动态

皖江学子在芜湖市专利创新大赛上斩获佳绩

发布人:张铮 发布日期:2016-12-20 浏览次数:1206

本网讯 为进一步深化高等教育综合改革,激发大学生的创造力,培养造就“大众创业、万众创新”的生力军,日前,芜湖大学生专利创新大赛在安徽信息工程学院鸣锣开赛。在12月18日的总决赛上,皖江学院学子王阳的作品荣获大赛一等奖,丁梦婷等同学的4件作品分获其它奖项,皖江学院青年教师张斌荣获优秀指导教师奖,皖江学院同时荣获大赛组织奖。

12月18日下午,第五届芜湖大学生专利创新大赛总决赛暨颁奖仪式在安徽信息工程学院隆重举行。安徽省科技厅党组成员、省知识产权局局长周宏,芜湖市人民政府副市长张志宏,芜湖市人民政府副秘书长丁亚敏,市知识产权局局长杨少华等领导出席会议。与会人员还包括全部在芜高校师生代表。皖江学院党委副书记王传辉在院学生处处长张铮的陪同下,率队60余人参会。

大赛共征集专利作品1552件,比赛分机械制造、电子信息、医药化才和工业设计四个组别,经过初赛、复赛、决赛三轮激烈角逐,以及芜湖日报宣传加微信公众号投票等环节,皖江学院电子工程系2015级计算机科学与技术专业学生王阳的《一种骨科夹板安装紧固装置》(指导老师张斌)脱颖而出,荣获大赛一等奖,2014级数字媒体技术专业学生丁梦婷的《宜居城市公交站牌设计》(指导老师周琢)荣获三等奖,另外还有朱向冰、郝二宏、周琢老师指导的3件作品荣获优秀奖。张斌荣获优秀指导教师奖,皖江学院荣获大赛组织奖。

据悉,这是学院首次选派代表参加本项大赛,学院高度重视本次大学生专利创新大赛工作,早在3月份就进行工作部署,制定相关文件,激励广大师生参赛。为进一步提高参赛作品质量,学院多次邀请有关专家和指导教师在专利申请、上报作品、PPT陈述汇报等各环节进行全程指导和严格把关,并积极组织师生进行微信投票。最终斩获优异成绩。

一年一度的芜湖大学生专利创新大赛不仅全面展示了芜湖大学生关注当代科技、勇于创新实践的时代精神,而且极大地调动了大学生参与科技创新的积极性,为驻芜各高校大学生提供了良好的创新创业平台。据介绍,学院将继续加强实践课程教学,大力营造创新创业的良好氛围,着力提高师生科技创新活力,进一步提升大学生综合素质,提高人才培养质量。

                                               (供稿  章敬峰 )