您的位置:首页 > 团学动态

学院举办“预防校园网贷风险和金融安全知识”讲座

发布人:张铮 发布日期:2018-03-19 浏览次数:272
本网讯 为进一步增强我院学生对校园网络贷款风险的理解与认识,3月13日,学院邀请芜湖杨子农村商业银行湾里支行副行长刘丽娟和理财经理卢友锋在图书馆报告厅开展“网贷风险与防范”讲座。
    校园贷,又称校园网贷,是指一些网络贷款平台面向在校大学生开展的贷款业务。近几年因校园贷引发的悲剧频发,其社会危害有目共睹,不仅影响大学生校园生活,更是产生了恶劣的社会影响,了解校园贷对大学生来说十分重要。
    刘丽娟通过校园贷的定义、起因、风险、危害和防范校园贷的方法等四个方面进行演讲。她表示校园贷存在极大的风险,校园贷的借贷平台多样但少有正规,多以低息为幌,变相收费,其年利率实际高于普通银行三四十倍,逼债手段更是不计后果。刘丽娟结合合肥大学生利用校园贷导致两个月欠款七万的新闻报道,警醒皖江学子校园贷离我们并不遥远。
    讲座中,刘丽娟为大学生如何防范校园贷提出了七点建议:一、学业为重,理性消费;二、提高自我保护意识;三、选择安全的金融平台;四、不参与,不宣传“校园贷”;五、同学间相互提醒,及时反映;六、树立科学的消费观;七、了解相关金融知识。随后,她介绍了征信、洗黑钱、电信诈骗、假币等专业金融知识。卢友锋为到场同学详细介绍了2005版人民币辨别真伪的方法并展示了部分假币样式。
    刘丽娟在采访中表示:“大学生可以通过助学贷款、勤工俭学、兼职等方式解决上学和生活问题。校园贷的特殊性决定无论涉案金额多少,一旦报警皆会受理,所以当大学生陷进校园贷时要及时报警,勇敢维权。”

(大学生记者团 鲍淑雯 编辑 余磊)



(摄影 王呈瑞 许慧敏)