您的位置:首页 > 团学动态

第十一届“自立自强,立志成才,报效祖国”主题演讲比赛落幕

发布人:张铮 发布日期:2018-05-11 浏览次数:1438
本网讯 5月8日,学院第十一届“自立自强,立志成才,报效祖国”大学生演讲比赛决赛于学术报告厅举行。党政办公室主任刘巍、学生处处长张铮、团委书记周新胜和资助管理中心主任张利应邀担任本次决赛评委,各系部教师、辅导员代表和近200名学生一共观看本次比赛。
    比赛现场,选手们根据自身的生活经历阐述了对“自立自强,立志成才,报效祖国”的理解与感悟。来自体育系2017级舞蹈表演专业的选手仵仪讲述了自己虽然家境贫寒,却凭着“有志者事竟成”的坚定信念在求学追梦路上的故事。她说自己曾因学费问题动了不再上学的念头,但母亲的坚持和国家的资助政策给了她继续走下去的勇气与希望,她声情并茂的演讲赢得了全场观众热烈的掌声。管理系2017级电子商务专业选手石云勤通过介绍身边同学自立自强,奋斗不止的故事表达自己从中获得的感悟,要在最好的年纪做更多的事,彰显了无奋斗不青春的生活态度。经济系2017级经济学专业选手陈思思以“我不是穷人家的孩子”为题,讲述了自己虽然在物质方面不如别人,但是会努力打造一个富裕的精神世界。母亲虽身患重病却依然笑对生活的乐观豁达给了她莫大的感染与鼓励,她说这是母亲带给她的巨大财富。
    十位选手演讲完毕后张铮上台作点评发言。他用“感情最真挚、故事最真实、准备最充分、表现最精彩”四句话肯定了十位选手的精彩表现。他说,学院之所以坚持每年举办“自立自强,立志成才,报效祖国”的演讲比赛,是希望通过比赛向当代大学生传递正能量,呼吁青少年学会自立自强,立志成才,报效祖国。同时,也是为了更好地宣传国家的资助政策。
    经评委现场打分,仵仪、陈思思共同荣获一等奖,石云勤、何欢、曹晶晶三人荣获二等奖,汪游、蒋晨冰、杨妮娜、韩茹梦、张奇获取得了三等奖的好成绩,同时经济系和体育系获得“优秀组织”的荣誉称号。
    一等奖获得者仵仪在接受记者采访时说道:“努力没有上限,虽然在这次的演讲比赛中获得了不错的成绩,但是在生活中还没有真正的完全做到自立自强。以后我会更加努力地充实自己、完善自己,成为更好的人,为家庭、为社会贡献自己的一份力量。”

(大学生记者团 胡婉 周敏 编辑 强乐)

(摄影 许慧敏)