您的位置:首页 > 团学动态

学习新思想 迎接新辉煌

发布人:张铮 发布日期:2018-06-12 浏览次数:234

为深入学习、解读总书记习近平在十九大中的重要讲话精神,2018年6月5日上午,我院学子于主楼306教室进行了“全国高校学习新思想,千万师生同上一堂课”安徽首场授课的学习,本次课程以直播的形式开展,通过实体课堂、空中课堂、网络课堂多方面有机结合,实行全省高校和师生全面覆盖,安徽大学党委书记李仁群和安徽工业大学党委书记刘新跃为本次授课的主讲人。

李仁群强调,今天的授课实际上是一次对习近平重要讲话精神的体悟,学习、重温习近平新时代特色社会主义思想内涵,对于当代大学生而言,要想达到这一目标,读研是一个非常好的方法。他讲话的主题是“明方向、立大志、勇做担当民族复兴大任的时代新人”,追随马克思,做思想的传人。作为革命家、思想家,马克思以牺牲全部为无产阶级、全人类谋福的精神是令人敬佩的,他说“如果我们选择了最能为人类谋福利的职业,那么重担就不能把我们压倒,因为这是为大家而献身”。中国共产党第十九次人民代表大会上,总书记习近平对马克思的一生这样评价:胸怀崇高理想为人类解放事业不懈奋斗,不畏艰难险阻为追求真理而勇攀高峰,为推翻旧世界、建立新世界而不懈战斗。最后,李仁群告诉我们,人生不能没有方向,同时也不能没有规律,否则一切将会事倍功半。

刘新跃说,列林的十月革命、中国的个人阶级运动,都是其在世界历史上的正确解释。马克思主义思想是符合中国国情、党情的思想,它不仅仅改变了世界,更改变了中国。马克思主义中国化,即马克思主义与中国社会实际相结合,推动了中国民族独立、国家富强、人民富裕的历史进程。中国共产党依据中国国情,向马克思主义注入新鲜的血液,使其成为适合新时代特色社会主义理论的思想。

据悉,本次授课通过网络直播的形式扩大覆盖面和受益面,形成主会场现场听课、分会场集中收看同步直播、其他师生自主收看同步直播三个层次、全员覆盖、点面结合的学习模式,持续掀起学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的热潮。

 

 

              通讯员严彩云

        摄影 李开强