您的位置:首页 > 系部动态

【人传系】人文与传播系第三届国学经典大会圆满落幕

发布人:张铮 发布日期:2018-06-07 浏览次数:82

为弘扬中华传统优秀文化,培养学子高尚品德,在我系营造学习国学的浓厚氛围,我系精心筹备和组织了人文与传播系第三届国学经典大会。531日晚,大会决赛在赭山校区科技大礼堂隆重举行。安徽师范大学文学院教授叶帮义老师、我院党委宣传部部长戴长江老师、我系主任鲁华锋老师、党总支书记韩雪松老师等应邀担任评委,我系全体辅导员和专职教师全程观看了比赛。

经过前期两场预赛的选拔,共有8支参赛队伍脱颖而出,进入决赛。在决赛的角逐中,16级代表队从容淡定,以其深厚的国家知识储备展现了自己的风采,他们不畏强敌,愈战愈勇,不时给观众和评委老师带来惊喜。17级代表队初生牛犊不怕虎,其表现也可圈可点。其中,17汉语言文学一班代表队的表现尤为惊艳,面对实力强劲的学长,他们毫不示弱,展现了良好的精神风貌。

在紧张激烈的比赛间歇,穿插了观众参与的游戏互动环节和相声、朗诵等精彩的文艺节目。苏涛同学朗诵了岳飞的《满江红》,铿锵有力,壮怀激烈。丁其飞和谢厚文两位中学合讲的相声《文学趣谈》诙谐幽默、包袱不断,赢得了现场观众一阵又一阵热烈掌声,缓解了比赛的紧张氛围,增强了本次比赛的趣味性。

经过两个多小时的激烈PK,17级汉语言文学一班代表队和16级广告学代表队荣膺一等奖;其他六支代表队分获二三等奖。15级汉语言文学的陈明、16级汉语言文学的来宁等四位同学以其超凡的实力和精彩的表现,赢得了评委们的青睐,荣获了最佳选手奖 。

安徽师范大学文学院叶帮义教授做了精神的点评。他对此次大会中选手们的表现给予了高度评价,并鼓励选手们继续刻苦学习国学,内化于心,外化于行。院党委宣传部部长戴长江老师做了总结发言,他认为所谓国学经典就是中国传统思想文化艺术的、典范的、经久不衰的著作,希望人传学子积极举办各种经典活动,以丰富多样的形式将国学经典传承下去。 

我系举办的本次国学经典大会,极大地激发了我系学子学习国学的热情。比赛虽已落幕,但我系学子探寻国学的脚步却不会停歇。相信我系同学在今后的学习生活中会更深入走进国学,更好地传承和发扬中华优秀传统文化。(人文与传播系学生会宣传部 供稿)