关于做好2015年暑期社会实践活动总结评比工作的通知

发布日期:2015-09-23 浏览次数:

各系团总支、学院各重点团队:

今年暑期,我院开展了以践行“八字真经”,投身“四个全面”为主题的大学生暑期社会实践活动。青年学子在服务群众中知行合一,以实际行动积极为社会主义核心价值观代言;指导教师在基层一线与皖江学子同吃同住同劳动,指导同学们走与人民群众相结合的成长道路,生动阐释了“学高为师,身正为范”的深刻内涵。为总结经验,表彰先进,固化成果,根据《关于组织开展我院2015年暑期社会实践活动的通知》文件要求及安排,现就2015年社会实践活动总结评比工作通知如下。

一、社会实践总结工作

各班统一收取学生《社会实践鉴定表》并交系部审查,并由辅导员组织开展专题总结会。各系在班级总结交流的基础上,组织系内评比总结汇报会,认真总结并提交系部暑期社会实践工作总结一份(2000字左右),内容包括以下5方面:暑期社会实践概况、社会实践工作亮点、工作机制、取得成效和典型照片。(注:文件请以“XX系2015年暑期社会实践总结”命名,9月28日报送至院团委)

学院批准立项的院级重点团队均需上报总结材料(作为项目验收和评优的重要依据),要求图文并茂,重点突出,条理清晰,文字简洁(2000字以内,相关支撑材料作为附件)。另外需准备反映社会实践过程和成果的6分钟以内的ppt,并进行展示答辩。通过结题答辩,方能获得立项经费。同时通过答辩,在院级重点团队中产生优秀重点团队。答辩具体时间、地点另行通知。(注:重点团队总结材料以“XX系+ XX团队”为文件名,9月28日报送至院团委)

二、社会实践评优工作

1.系级评优:在广泛收集学生《社会实践鉴定表》、社会实践调查报告的基础上,客观、公正地做好本单位社会实践调查报告的评比工作,系级社会实践优秀团队、先进个人、优秀报告等由各系自行确定。

2.院级评优:学院组织暑期社会实践总结交流汇报会,根据各系总结材料评选产生优秀组织奖。优秀重点团队评选由重点团队负责人采用PPT汇报,汇报时间6分钟。各重点团队于汇报会前一天下午5:00前将汇报PPT报院团委,并抽签产生汇报顺序;具体时间、地点和重点团队汇报名单另行通知。

三、社会实践成果展示

1.橱窗展示:学院已于新生开学初,由院党委宣传部、院团委统一设计、布置宣传橱窗,集中展示了今年院级重点团队暑期社会实践活动的开展情况,后期将根据各系总结材料继续提炼此次院系两级暑期社会实践成果,通过橱窗进行宣传展示。

2.讲坛展示:在“皖江学子大讲坛”开设“实践归来话成果”专题,集中展示院级社会实践团队、个人的实践成果和活动细节。

四、几点要求

(一)高度重视。总结评比是暑期社会实践活动的一个重要环节,是凝炼活动成果、扩大教育影响的重要手段,各系要及时总结交流,汇总材料,提炼成果。

(二)精心组织。各系要认真组织系内交流评比,重在总结经验、提炼特色,重在真情实感、体会收获,重在坚持标准、保证质量。

(三)加强宣传。要认真发掘和宣传活动中涌现出的典型人物、感人事迹和优秀成果,弘扬主旋律,唱响主题歌,在全院上下营造投身实践、争当先锋的氛围。

共青团安徽师范大学皖江学院委员会

2015年9月21日