今天是:

  • 加入收藏
  • 学院主页
  • 师大主页
您的位置: 网站首页 > 通知公告

关于开展2022年“逐梦暖冬·乐享寒假”社会实践活动的通知

发布人: 发布日期:2022-01-06 浏览次数:

关于开展2022年“逐梦暖冬·乐享寒假”社会实践活动的通知

各系总支,直属团支部

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,促进广大学生在实践锻炼中受教育、长才干、作贡献,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,经研究决定,组织大学生开展2022年寒假社会实践活动。现将有关事项通知如下:

一、活动主题

逐梦暖冬·乐享寒假

二、活动对象

全院学生

三、活动时间

2022110日至寒假结束

四、活动内容

1.学思践悟百年路。发挥学科优势,围绕经济发展、政治文明、文化繁荣、社会治理、生态保护等方面,开展 “云调研”“云实践”“云宣讲”等活动,引导广大青年深刻感悟党的百年奋斗的重大成就、历史意义和历史经验,特别是中国特色社会主义进入新时代的历史性成就、历史性变革,从党的百年奋斗历程中汲取奋进新征程的智慧和力量。

2.建设家乡担使命。关注“创青春”微信公众号“返家乡”社会实践活动信息,积极参加返乡社会实践活动,通过政务实践、企业实践、公益服务、社区服务、兼职锻炼、文化宣传、网络“云实践”等形式,引导大学生充分感受家乡变化,铭记党的奋斗历程,增强服务人民、回报家乡的责任感使命感。鼓励学生结合家乡特色的民风民俗、年味年俗,开展理论宣讲、文化宣传等活动,探究家乡特色文化,用好家乡丰富资源,讲好家乡生动故事。

3.创新创业展风采。结合“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛、大学生创业计划竞赛、“互联网+”大学生创新创业大赛等重大赛事,提前谋划、设计选题,开展科技创新实践。相关专业可以组建基层信息化建设服务团,探索运用网络平台解决基层实际困难,着力开展返乡农民工、困难群众创业就业服务活动。

4.运动打卡迎冬奥。结合“冬奥梦·我的梦”安徽省大学生冬奥主题征文展示活动、“迎冬奥!我来晒!”线上展示活动等,深入贯彻习近平总书记关于“三亿人参与冰雪运动”的重要指示精神,落实“青春爱运动 健康强中国”全国健身活动要求,在符合当地疫情防控工作要求的前提下,积极参与冬季户外运动、收看冬奥会精彩赛事,撰写心得体会和随笔记录,以冬奥会为契机,讲好中国的奥运故事,讲好中国故事。

5.志愿服务在身边。广大学生在居家期间要积极配合和支持所在地区的疫情防控措施,主动向村、社区报到,经属地相关管理部门审批同意后,在乡镇(街道)和村(社区)党、团组织的统一领导和调度下,就近就便积极参与志愿服务。鼓励学生利用互联网媒介,开展“云支教”线上教育帮扶等活动。

6.青春共读新时代。认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,阅读《论中国共产党历史》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平的七年知青岁月》《梁家河》《习近平与大学生朋友们》等相关书目,撰写学习心得和读书笔记。

五、相关要求

1.要结合专业特点加强统筹谋划。寒假社会实践活动需按照所在地疫情防控要求,以线上分享交流为主,就近就便服务身边人家乡事,不组队、不异地开展活动。所在地为中高风险地区的学生不开展线下活动。

2.提醒学生强化安全意识,注意实践过程中的人身、财产安全,及时将寒假社会实践相关安排告知家长并征得同意。若条件允许,学生可自行购买短期人身意外伤害保险。

3.总支和参与实践活动的同学可积极@安徽师范大学皖江学院社团联合会抖音公众号,并在话题#逐梦暖冬·乐享寒假#下进行互动

4.开学后,要指导各团支部开展一次“我的暖冬故事”主题团日分享交流会,并择优推荐10“暖冬记录”(实践活动心得、原创读书笔记、社会调研报告、运动打卡组图、民俗民风组图、志愿服务组图等)报送团委同时将社会实践活动新闻稿和总结发送到院团委邮箱。

系 人:王

联系电话:0553-5771229

电子邮箱:1662643113@qq.com

 

共青团安徽师范大学皖江学院委员会

202215