关于做好2022年春季学期学生思想动态调研的通知

编辑:魏玮  预审:张利  终审:张铮  发布日期:2022-02-28 浏览次数:

各系:

为有针对性地做好新学期学生教育管理工作,进一步提高学生思想政治教育工作的科学化水平,及时掌握学期初学生思想动态及假期学习生活等情况,根据学院学生思想政治工作常态化调研工作部署,请各系深入学生开展思想动态调研,通知如下:

一、调研对象

全体在籍在校生

二、调研方式及内容

(一)各系综合调研

1.了解新学期学生返校情况,包括在籍学生人数、已返校人数、暂未返校等各类学生情况。

2.了解学生寒假期间参加和开展的各项活动,如志愿服务、社会实践、线上学习、各项比赛等。

3.了解学生在假期普遍关注的时政热点,包括学习、生活、时政新闻、社会热点事件等,例如摸查学生对于中国奥运选手在北京冬季奥运会表现的评价、中国女足夺得2022女足亚洲杯冠军的看法等。

4.了解学生对学院发展建设的关心程度。

5.了解学生对返校后学院各项工作尤其是常态化疫情防控工作的意见和建议。

6.了解寒假期间学生的思想生活情况,包括是否发生家庭重大变故或其他特殊情况,是否需要进行特别关注或资助的情况;是否参与非法传销或各类教会集体活动。

7.了解学生的心理健康状况,是否需要接受心理咨询等服务。

8.了解毕业班学生的就业及考研等情况。

9.了解学生新学期目标确定和计划制订情况,了解开学初考试情况、课业学习情况,及不同年级学生重点关注的学业问题等。

(二)学院问卷调研

1.问卷内容:《2022年春季学期学生思想动态调研问卷》。

2.调研时间:2月28日-3月2日

3.问卷填写方式:钉钉系统填报。

(三)学生代表座谈

学院将分校区举办学生代表线下座谈会,具体时间地点另行通知。

三、相关要求

1.各系要围绕调研提纲,充分发动辅导员、党员学生、班干力量,通过座谈会、寝室走访、重点交流、问卷调查、网上信息收集等多种方式,开展深入细致的学生思想动态调研,认真填报《新学期学生思想情况调研汇总表》(见附件),并于310日(周四)之前以系为单位提交电子版至熊乐平处

2.各系要认真组织学生按时保质完成钉钉问卷调研,确保调研的科学性准确性。

3.各系要聚焦学生在思想政治教育、管理和服务工作中共性的焦点、热点、难点问题,研讨细化更有针对性的调研内容。

4.各系要将学生返校思想动态调研作为开学初的一项重要工作内容,及时了解和准确掌握学生的思想动态和成长诉求,不断提高学生教育管理服务的针对性和实效性。

附件:《新学期学生思想情况调研汇总表》(见辅导员工作群)

2022年2月28日