关于开展2022年全民国家安全教育日宣传教育活动的通知

编辑:魏玮  预审:张利  终审:张铮  发布日期:2022-04-12 浏览次数:

各系:

2022年4月15日是《国家安全法》颁布实施以来的第七个全民国家安全教育日。为增强我院师生国家安全意识,牢固树立总体国家安全观,推动国家安全教育工作在我院深入展开,结合学院实际,决定在全院范围内组织开展“全民国家安全教育日”主题宣传教育活动,具体通知如下:

一、活动主题

树牢总体国家安全观,感悟新时代国家安全成就,为迎接党的二十大胜利召开营造良好氛围。

即日起至4月底

全体在校学生

(一)开展“国家安全教育进校园”活动

4月15日前,各系部要充分利用校园网、“两微一端”、展板、横幅、彩页、窗口LED等多媒体平台发布一批接地气、有人气的专题页面、视频、音频、图解等国家安全宣传教育内容,加强国家安全宣传,广泛宣传国家安全知识,突出宣传国家安全、网络安全、公共卫生安全、疫情防控知识等内容,不断提高国家安全宣传教育的影响力和传播力。

(二)组织观看“千万师生同上一堂国家安全教育课

教育部录制了以“千万师生同上一堂国家安全教育课”为主题的公开课。4月14日15时,通过中国大学生在线视频号、微博、B站等直播平台及中国大学生在线官网发布,各系、团委要组织学生观看学习。

(三)开展“国家安全你我同行”主题班会活动

4月15日前,各系要积极组织开展国家安全主题班会活动,通过辅导员、师生党员宣讲的形式,充分认识坚持总体国家安全观、维护国家安全的丰富内涵和重大意义。

(四)指导开展“国家安全教育主题短视频线上接力活动”

4月20日前,学生可关注微信视频号“@中国大学生在线”后进入首页“全民国家安全教育”活动专题,添加话题#守护青春#全民国家安全教育日,并@中国大学生在线 @微信高校 @学校官方及师生好友账号后发布原创主题短视频,参与话题接力。

(五)开展“反邪教警示教育进校园”活动

各系指导学生登录中国反邪教网或中国大学生在线“反邪教警示教育进校园”专题,观看警示教育宣传片。同时,可引导师生关注“中国反邪教”微信公众号,积极参与线上警示教育项目,提高师生防范邪教意识和能力。

(六)开展国家安全教育主题升旗仪式

团委将组织文津校区学生于4月15日早进行国家安全教育主题升旗仪式并开展国旗下讲话活动,宣传国家安全法和基本法律知识,加强全校同学的国家安全意识和法治意识,让同学们深刻感悟国家安全人人参与的责任和担当,并懂得用法律武器维护自己的合法权益。

(一)提高政治站位

各系要把开展全民国家安全宣传教育作为深入贯彻落实习近平总书记总体国家安全观,切实提高学生国家安全意识的有效途径和重要抓手,增强责任意识,精心组织实施,切实发动师生广泛参与,确保宣传教育活动高质量推进。

(二)拓宽宣传渠道

各系要借助各类宣传渠道、阵地、平台等开展宣传教育活动,大力宣传总体国家安全观,突出国家安全主题,注重增强宣传报道的针对性和时效性,营造全民国家安全教育日良好氛围。

(三)注重经验总结

各系在国家安全教育活动中,要积极挖掘好的经验做法,将集中宣传教育活动与日常宣传教育活动以及与课堂教育教学相结合,建立国家安全宣传教育的长效机制,持续推进国家安全教育进校园、进班级、进头脑。请各系于4月15日(周五)15:00前将宣传教育活动的图片(每系1-2张,注明系别)发送至学生处熊乐平处。

学生工作部(处)

2022年4月12日