您的位置: 网站首页 > 通知公告

关于组织开展劳动教育宣传周活动的通知

编辑:魏玮  预审:张利  终审:张铮  发布日期:2022-05-04 浏览次数:

各系:

根据安徽省教育厅《安徽省教育厅关于组织开展2022年全省学生劳动教育宣传周活动的通知》(皖教秘思政〔2022〕9号)文件精神,今年5月份的第2周(5月9日至5月15日)为第2个全省“学生劳动教育宣传周”,我院将集中开展“劳动教育宣传周”活动,现将有关事项通知如下:

一、活动目的

以“快乐劳动、幸福成长”为主题,教育引导广大学生树立“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”的观念,养成主动劳动、坚持劳动的良好习惯。

二、参加对象

全体在校生

三、时间安排

5月9日至5月15日

(一)组织开展劳动实践活动

院团委、各系组织学生参与教室、宿舍、实验室、食堂、校园场所的卫生保洁、绿化美化和相关活动的管理服务。开展集体活动时要依据学生身心情况,注意劳动强度、时长,关注劳动任务以及场所设施的适宜性。

(二)召开“劳动教育”主题班会

各系组织各班级学生,结合先进劳模事迹,开展“劳动教育”主题班会活动,树立学生正确的劳动观。

(三)开展一次集中宣传活动

院团委、各系要通过传统媒体和新闻网站、官方微博、微信等新媒体,开设专题专栏,发布h5、动漫、短视频等,集中宣传劳动教育有益经验和做法,强化劳动观念,弘扬劳动精神。全面做好劳动教育宣传工作,营造良好舆论氛围,推动全院师生共同关心劳动教育工作。

五、相关要求

(一)各系要高度重视、精心安排,结合本系实际认真制定活动方案,以“劳动教育”为主题,结合学风建设、班级文化建设等,集中力量深入开展劳动教育宣传活动。

(二)各系要在全体学生中积极宣传本次主题教育活动,形成有广度、有深度的宣传声势,构建“快乐劳动、幸福成长”的校园文化氛围,确保本次劳动教育宣传活动取得实效。

(三)劳动教育宣传周活动结束后,各系要认真总结归纳劳动教育宣传周活动开展的情况与经验,并于5月15日前在系网站发布新闻报道,并将总结材料以电子版方式报送至学生教育管理中心熊乐平(邮箱1121706363@qq.com)。总结材料内容应包括:活动的开展情况、经验做法及活动取得的成效。

2022年5月4日