关于开展2023年全民国家安全教育日宣传教育活动的通知

编辑:魏玮  预审:张利  终审:张铮  发布日期:2023-04-10 浏览次数:

各系:

今年4月15日是第八个全民国家安全教育日,为增强我校师生国家安全意识,牢固树立总体国家安全观,推动国家安全教育工作在我校深入展开,经研究,决定在全校范围内组织开展“全民国家安全教育日”主题宣传教育活动,具体实施方案如下:

一、活动主题

贯彻总体国家安全观,增强全民国家安全意识和素养,夯实以新安全格局保障新发展格局的社会基础。

即日起至4月底

全体在校学生

(一)开展“国家安全教育进校园”活动

4月15日前,各系部要结合本系实际,广泛开展宪法和国家安全法、反分裂国家法、国防法、反恐怖主义法、数据安全法、生物安全法、网络安全法、反间谍法、反有组织犯罪法等涉国家安全法律法规的宣传教育,突出活动的针对性和实效性,进一步推动总体国家安全观深入人心、落地生根,引导学生挺膺担当时代新人,共筑国家安全防线。

(二)组织观看“千万师生同上一堂国家安全教育课”

教育部录制了以“千万师生同上一堂国家安全教育课”为主题的公开课。4月14日15时,通过中国大学生在线官网及中国大学生在线视频号、微博、快手、B站等直播平台发布,各系、团委要组织学生错峰观看学习。

(三)开展国家安全教育主题班会活动

4月15日前,各系要积极组织开展国家安全主题班会活动,尤其要加强保密法规宣传教育,因地制宜开展密码安全宣传教育活动,通过辅导员、师生党员宣讲的形式,提升师生保密意识。

(四)开展“国家安全教育主题短视频线上接力活动”

学院团委将在4月20日前,组织拍摄国旗下的讲话,参与“挺膺担当时代新人,共筑国家安全防线”全民国家安全教育日线上视频接力活动。

(五)开展“反邪教警示教育进校园”活动

各系指导学生登录中国反邪教网或中国大学生在线“反邪教警示教育进校园”专题,观看警示教育宣传片。同时,引导师生关注“中国反邪教”微信公众号,积极参与线上警示教育项目,提高师生防范邪教意识和能力。

(六)开展自主学习“国开大讲堂·国家安全教育公开课”活动

国家开放大学联合“央视频”推出国防教育系列课程作为“全民国家安全教育公开课”,通过国开学习网向全社会免费播放。即日起至5月31日期间,全国高校学生、国家开放大学学生,以及所有社会学习者均可登录国开学习网进行免费学习。

(一)提高政治站位

各系要把开展全民国家安全宣传教育作为深入贯彻落实习近平总书记总体国家安全观,切实提高学生国家安全意识的有效途径和重要抓手,增强责任意识,精心组织实施,切实发动师生广泛参与,确保宣传教育活动高质量推进。

(二)拓宽宣传渠道

各系要借助各类宣传渠道、阵地、平台等开展宣传教育活动,大力宣传总体国家安全观,突出国家安全主题,注重增强宣传报道的针对性和时效性,营造全民国家安全教育日良好氛围。

(三)注重经验总结

各系在国家安全教育活动中,要积极挖掘好的经验做法,将集中宣传教育活动与日常宣传教育活动以及与课堂教育教学相结合,建立国家安全宣传教育的长效机制,持续推进国家安全教育进校园、进班级、进头脑。请各系于4月17日(周一)10:00前将宣传教育活动的图片(每系1—2张,注明系别)发送至1121706363@qq.com

2023年4月10日