关于开展2023年大学生安全文明主题教育活动的通知

编辑:魏玮  预审:张利  终审:张铮  发布日期:2023-10-30 浏览次数:

各系:

为进一步提升学生安全意识与文明自律精神,养成良好的安全行为习惯,自觉提高个人素养,营造安全和谐的校园环境,学院决定在全校学生中开展安全文明主题教育活动,现将有关事项通知如下:

一、活动目标

以强化学生安全意识,增强文明修养为活动目标,以开展安全教育活动,普及安全防范知识为手段,积极弘扬校园安全文明文化,营造良好教书育人环境,共同打造平安校园。

2023年10月下旬至12月下旬

三、活动安排

本次教育活动重点开展校园安全文明规范与心理健康、网络文明、电信网贷诈骗与非法宗教传销防范、厉行节约反对浪费等系列安全文明教育宣传活动,具体安排如下:

(一)召开4场主题班会

各系要结合实际,以党委宣传部和学生处前期提供的网络文明、安全教育、防范非法宗教与电信网络诈骗宣讲资料为基础,组织辅导员分工负责更新相应班会内容,组织召开4场主题班会,让学生牢固树立“时时讲安全,处处讲文明”的思想,进一步提高学生的安全意识,增强文明修养。

(二)举办4场专题活动

后勤与保卫管理处、学生工作处将组织消防安全教育活动、“10·25”心理健康教育主题宣传活动、“安全文明教育我来讲”授课比赛、第六届“样板宿舍”设计大赛。各系各班级可结合实际积极开展内容丰富、特色鲜明的安全文明教育活动。

(三)开展6项专项检查

1.校园不文明行为检查。各系各班级要重点检查学生旷课、迟到(需提前5分钟进教室)、早退、带食物、衣衫不整、穿拖鞋进入教学楼,课堂上玩手机、睡觉,在校园及教室、宿舍内吸烟,在图书馆、教室等学习场所“恶意”占座、语言粗俗、大声喧哗等不文明现象。学生处团委牵头成立检查组对学生不文明行为进行随机检查。

2.宿舍安全卫生检查。各系各班级要组织师生对学生宿舍进行全面彻底地安全卫生检查,重点检查宿舍卫生状况,是否存在使用保存违规电器(热得快、电热杯、电饭锅、电炉、电磁炉、电吹风等电加热器具)、易燃物品(电热毯、暖手宝、烘鞋器、酒精炉等)与私接电源电线情况,是否存在未经允许私自在外租房、晚归不归情况。学生处团委牵头成立检查组对学生宿舍进行随机检查。

3.心理健康状况排查。各系各班级要全面掌握学生心理健康状况,参照心理健康教育服务中心提供的相关数据,通过谈心谈话等有效方式,重点关注考试作弊、考试不及格、家庭经济困难、家庭有重大变故、感情问题、身体残疾、性格内向、行为异常、人际交往困难、外宿、旷课、脱离集体、有心理病史的学生以及以往重点关注的学生,进行及时有效干预帮扶。

4.校园网贷、电信诈骗、非法宗教排查。各系要发动全体师生参与到抵制、防范电信诈骗、不良网贷及非法宗教活动中,增强师生防范意识,避免上当受骗。要仔细排查学生中是否存在信教,特别是参与非法宗教、传销、网络借贷、网络刷单,落入电信诈骗陷阱等情况。一旦发现,及时上报,妥善处置。

5.网络文明行为规范检查。各系要进一步排查各级各类网站、微博、微信公众平台,规范和加强各类新媒体的建设与管理。要充分调动师生的积极性、主动性和创造性,及时排查、纠正不文明的网络行为及言论,努力探索新形势下网络文明教育的新途径、新方法,教育引导大学生文明上网。

6.毕业生及不在校学生基本信息核查。各系要进一步梳理毕业生及不在校学生的基本情况,重点了解毕业生当前实习、求职、考研复习情况,及时给予帮扶指导。

(四)组织校规校纪与安全文明知识考试

各新生班级(含专升本)要组织新生认真学习校规校纪,重点学习《学生管理规定》《学分制学籍管理规定》《学生违纪处理办法》《学生伤害事故处理办法》《学生素质综合测评办法(修订)》《奖学金及荣誉称号评选办法》《学生一日生活制度实施办法》《学生宿舍安全文明公约》《晚间签到实施办法》等内容。学生处将抽取部分新生参加校规校纪与安全知识考试,考试时间与方式另行通知。

(一)高度重视,落实责任

各系要充分认识大学生安全文明教育的重要性,进一步增强责任意识,将安全文明教育活动作为消除安全隐患、建设文明校园的重要举措,狠抓落实。

(二)精心组织,广泛宣传

各系要做好宣传动员工作,充分调动广大学生参与活动的积极性,提高学生安全素养,加强学生安全管理。在开展活动的同时,注重活动的宣传报道,积极营造活动氛围。

(三)周密安排,务求实效

各系要紧紧围绕安全文明教育主题,开展形式多样、内容丰富的活动,要结合实际,明确活动的时间、内容和职责,认真排查安全隐患,不留死角、不走过场。除毕业班及校外实习实训学生可采取线上教育形式外,其他在校生主题班会应线下进行。

(四)认真总结,巩固提高

为总结和巩固本次活动成果,各系要对活动情况及时进行总结。资料总结要详实,包括班会记录、活动方案、活动图片、新闻稿、活动总结等。活动结束后,学生处将对各系活动开展情况进行检查。

2023年10月30日