关于开展2023年校园防范传销宣传教育活动的通知

编辑:魏玮  预审:张利  终审:张铮  发布日期:2023-10-30 浏览次数:

各系:

为贯彻落实安徽省打击传销工作联席会议办公室等五部门《关于开展2023年校园防范传销宣传教育活动的通知》(皖打传办〔2023〕2号)文件精神,有效遏制传销违法犯罪活动向校园渗透,积极引导在校师生对传销违法犯罪活动不参与、能识别、敢揭发,切实保护广大师生生命财产安全。学院决定开展以“远离传销,从我做起”为主题的校园防范传销宣传教育活动。现将有关工作要求通知如下:

远离传销,从我做起

2023年10月至12月

三、活动内容

1.开展一次校园专题宣传。各系可依托校园网、微博、微信公众号、QQ 群、校园广播、校报校刊、LED 电子屏等载体,推送视频、图片、宣传标语、反传销文字等宣传资料,全方位、多角度揭露传销活动的欺骗性、危害性,营造抵制传销的浓厚氛围。

2.开办一次反传销知识讲座。各系要以讲座、报告会等形式,面向全体学生组织一次反传销专题教育。把防范与打击传销作为新生入学教育、毕业生就业指导和离校教育的重要内容,让学生了解打击传销的法律法规,自觉做到知法、懂法、守法,增强其对传销的免疫力。

3.召开一次主题班会。各班级要以“远离传销,从我做起”为主题,组织召开一次反传销主题班会,学习反传销相关知识,引导学生自我教育、自我管理、自我服务,把抵御传销的客观要求内化为学生的自觉行动。

4.发一封反传销专题倡议书。加强对大学生的就业指导进而思想政治教育,引导广大学生树立正确的人生观、价值观、择业观,认清传销的违法犯罪性质、欺诈本质和严重危害,提高对传销,特别是网络传销的辨识能力,增强防范意识,自觉远离和抵制传销。

5.组织一批志愿者。鼓励广大师生自愿加入反传销宣传联防志愿者队伍,广泛开展开志愿宣传服务活动,充分发挥学院专业特点和学生专长,鼓励学生绘制、创作相关的宣传品,排演相关的文艺作品,广泛开展宣传志愿服务活动。

四、工作要求

1.提高认识,加强领导。各系要把防范传销教育作为新生入学教育、毕业生就业指导的重要内容,结合本系实际,科学制定工作方案并组织实施。

2.加强管理,防止渗透。各系要密切关注学生生活、思想动态,防止传销组织通过QQ 群、微信群等向校园渗透。

3.畅通信息,及时上报。在开展校园防范传销宣传教育活动期间,各系要加强情况沟通和交流,发现异常情况,应及时上报。

各系请于12月1日前将活动方案,活动中的亮点、特色做法(条目式)报送至电子邮箱1121706363@qq.com。

2023年10月30日