您的位置: 网站首页 > 通知公告

关于做好2024年寒假期间学生教育管理工作的通知

编辑:魏玮  预审:张利  终审:张铮  发布日期:2024-01-09 浏览次数:

各系:

为做好2024年寒假期间学生教育管理工作,现将有关事项通知如下:

一、做好假期学生教育工作

1.组织“返家乡”社会实践活动

组织学生积极参加“以青春之名·赴家乡之约——2024年寒假大学生‘返家乡’社会实践活动”,鼓励学生发挥专业优势、提升创新能力,在社会实践中受教育、长才干、作贡献,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

2.开展学生思想状况调查

为帮助大学生更好健康成长成才,各系要开展寒假线上问卷调查,涉及学生寒假生活、思想状况、成长规划等方面,并通过学生骨干和线上平台,密切关注学生思想动态。

3.优化学业发展规划

教育引导学生合理安排假期时间,查缺补漏,动态调整学业规划和职业生涯规划,利用假期开展专业等课程自学,着眼全面发展提升综合素养能力,为新学期学习做好准备。

4.深化卫生健康教育

提醒学生做好自身健康的“第一责任人”,坚持规律作息、锻炼身体、健康饮食、保持良好心态;注意自身防护,保持居室整洁,常通风、勤洗手,前往人群聚集场所时建议佩戴口罩。

5.加强安全意识教育

教育学生始终保持警惕和清醒头脑,返家或者参加社会实践、外出旅游时,要注意路途安全,要乘坐正规的交通工具;提高防盗、防骗、防火、防自然灾害、防人身侵害等安全意识,增强自我保护能力;利用假期兼职的,要预防陷入传销陷阱;注意防范网络电信诈骗,增强防范意识和辨别能力;注意食品安全,不暴饮暴食,不食不卫生或过期、变质食品;注意防溺水,不到冰薄、无安全防护措施、无救援人员的区域滑冰、游泳;遵守当地政策依法燃放烟花爆竹,燃放时,要注意自身安全和消防安全。

6.开展文明修身教育

引导学生弘扬中华民族优秀传统美德,参加有意义、健康向上的文化活动。倡导文明勤俭过节新风尚,不参与赌博、酗酒、传销、宗教、封建迷信等活动;文明上网,不沉迷游戏,防范错误思想侵蚀;融洽家庭关系,主动汇报个人成长和发展情况,自觉分担家务劳动,承担家庭责任,以实际行动回馈父母与家人。

二、做好假期学生管理工作

1.做好学生信息摸排

各系要准确掌握学生假期去向、路线和联系方式,做好相关信息的汇总、统计工作。重点关注的学生,辅导员要直接联系家长,确认学生去向和假期安排并做好记录。

2.做好假期学生困难关爱

及时关注寒假期间家庭发生重大变故、灾害等导致经济困难的学生,做好相应的关爱帮扶。

3.关注特殊学生心理健康动态

关注学生在家动态,提醒家长做好学生假期复诊、服药等关心和督促,帮助心理危机学生以平稳健康的心态迎接新学期。积极关注疏导考研学生考后情绪,指导补考缓考学生在家学习备考,防止出现“开学综合征”等心理波动。

4.做好春季毕业生入伍工作

各系进一步加大毕业生征兵宣传力度,做好跟踪管理服务,为他们按时毕业提供个性化帮扶。毕业生报名情况及时报送至就业指导中心朱言庆、章敬峰老师处。

三、几点要求

1.各系要切实履行假期学生教育管理职责,以“时时放心不下”的责任感,精准掌握学生假期的思想动态和行为,召开假期前、中、返校前主题班会,创造性做好主题教育、线上管理等,确保教育、管理、服务不断线。

2.学工战线同志寒假期间要认真学习大学生思想教育政策知识,围绕“立德树人”这一根本任务,围绕学生成长成才需求,积极思考谋划2024年学生教育管理服务工作。

3.学工战线同志要严格寒假期间自我管理,遵守各项党风廉政纪律规定要求,度过一个风清气正、欢乐祥和的节日。

2024年1月9日