思政部教师应邀参加“道路自信中推动民族复兴”研讨会

发布日期:2016-12-06 浏览次数:

本网讯2016年11月11-12日,由安徽省高校人文社会科学重点研究基地安徽师范大学马克思主义研究中心举办的“道路自信中推动民族复兴”暨马克思主义研究中心学术年会(2016)”在安徽医科大学隆重召开。来自中共安徽省委宣传部和安徽师范大学、安徽医科大学、安徽理工大学、淮北师范大学、阜阳师范学院、蚌埠医学院、皖西学院、滁州学院、安徽师范大学皖江学院等高校的中心研究员共30余人参加了此次会议。我院思想政治理论教育部赵平教授应邀参会,并作了大会主题发言。针砭了当下中国人“说不会说了”“笑不会笑了”玩不会玩了”等乱象:

“说不会说了”——言必称希腊。譬如哲学动辄依据西方的体系、标准贬损自我,所谓中国没有哲学。翻转过来以中国哲学体系评价西方哲学会怎样?

“笑不会笑了”——微笑服务本是伦理公平。应当是以高尚的职业道德真诚的职业态度高超的职业技能提供优质服务的服务理念的形象化描述。我们的微笑服务却在形式上模仿西方——露出8颗牙齿,且用咬着筷子的方法训练之。露出8颗牙齿了还叫做微笑?其实,东方人的含蓄微笑嘴唇微微一翘魅力无穷——真诚而动人。

“玩不会玩了。玩的游戏节目都要抄袭。非诚勿扰、非你莫属、咱们约会吧、为爱向前冲……这平台上能长出爱情上帝都能将自己干掉!却玩得好HAPPY!还有“跑男跑女”,成年人玩幼儿园的游戏,特无聊!……可连这些些游戏也要学习他人。

笑不会笑了、说不会说了、玩不会玩了……如何自信?

道路自信培养要接地气!就是从吃喝拉撒睡开始。吃出尊严拉出境界睡出层次!就是让走在这条道路上的大众获得存在感幸福感获得感尊严感……(苏园园)