您的位置: 网站首页 > 学生资助

诚信立身,秉信立行——我院开展 “诚信教育活动月”主题活动

编辑:魏玮  预审:张利  终审:张铮  发布日期:2023-06-01 浏览次数:

诚信是中华民族的传统美德,是社会主义核心价值观的重要内容。讲诚信、树诚信、践诚信,是新时代大学生成长的必修课,成才的必由路。我院高度重视学生诚信教育,认真组织2023年“诚信活动月”主题活动,助力诚信校园建设,取得了良好效果。

组织周密安排有序,以诚信务实求真。根据学院工作要求与往年活动开展经验,2023年“诚信活动月”启动后,学院聚焦“立德树人”主线,结合学院学风建设、文化建设、年级班团建设等,开展了一系列形式多样、生动活泼、寓教于乐的主题活动。为落实育人成效,学院资助中心对活动相关要求开展集体学习讨论,以诚信理念贯彻组织实施过程,各系根据各年级学生实际情况合理安排活动内容和形式,面向高年级强化动员和引领,面向低年级强化组织和教育,将“教”与“学”“真”与“实”紧密结合起来,有效提升了学生参与活动的积极性、参与度和获得感。

内容丰富形式多彩,以诚信作笔点睛。在学院组织下,全院一到三年级各班以“与善仁,言善信”“诚为人本,讲信先行”“内诚于心,外信于人”等为主题,多种多样的形式开展了诚信主题班会;各系还积极组织开展诚信演讲、诚信征文、诚信趣味活动等大学生喜闻乐见的活动形式,充分利用线上线下等多种渠道,引导学生全员参与,促使诚信教育活动覆盖到每一位学生,充分展示了皖江学子在诚信活动月中的共鸣和感触。

特色突出氛围浓厚,以诚信成风化人。为深化育人内涵,彰显育人特色,强化活动效果,各系结合学科专业特色,在各类活动中结合鼓励各系结合学生专业知识开展活动,学前教育系开展了 “手牵手画诚信”,外语系开展了“诚信手工手绘书签大赛”,形势新颖,充分调动了学生参与积极性,扩大参与度,各系也通过网站对活动成果进行专项报道和宣传展示,营造了浓厚的氛围,进一步提升了活动的育人成效。

本届“诚信活动月”主题教育活动不仅以丰富多样的形式强化了学生的诚信知识和诚信意识,也为学院学生品德修养、能力发展提供了实践锻炼、展示自我的平台。诚者,天之道也;思诚者,人之道也。相信皖江学子们将在以后的成长中秉持诚信准则,积极践行“诚信立身,秉信立行”精神,努力炼就合格新时代青年的诚信品质。

说明: 微信图片_20230518211455

说明: QQ图片20230515085404说明: IMG_256