关于认真做好2015级新生入学工作的通知

发布日期:2015-09-08 浏览次数:

各系(部)、各部门:

我院今年共录取新生2500名,为认真做好新生入学工作,确保各项工作有条不紊地进行,现将有关安排和要求通知如下,请遵照执行:

经院党政联席会议研究决定,成立迎新工作领导组。

组  长:马三保、李子华

副组长:王传辉、叶旭萍

成  员:党政办、宣传部、教务处、学生处、财务处、后勤保卫处、团委、图书馆等部门负责人和相关人员(具体人员任务安排见附件1)。

各系要相应成立迎新工作领导组,组长为各系主任、书记,副组长为各系副书记,成员为教学秘书、团总支书记和辅导员。

二、总体要求

迎新工作总体要求:主动服务、热情周到、安全有序、树立形象。迎新工作要坚持“以生为本”,提高服务质量和办事效率;要充分展现皖江学院师生员工良好的职业道德和精神面貌,给新生及家长留下美好的第一印象。

由于15级应用化学专业、自动化专业的新生在赭山校区学习生活,其报到及军训地点均安排在赭山校区。两站广场的迎新人员应重点区分两个校区的新生,注重工作细节,切勿混淆不同校区学生的报到地点;各系要提前谋划,根据两校区不同特点有针对性地做好迎新准备工作,确保两校区的迎新工作顺利进行。

三、有关要求

1.迎新是学院开学初的重要工作,各系、各部门要高度重视,精心组织,相互协调,通力合作,要在“分工一览表”的基础上进一步细化工作职责,要求责任到人,对学院未考虑周全或分工不尽合理的地方应及时反映,以便更好地做好相应的准备工作。凡因工作未能落实到位或敷衍了事而给学院造成负面影响者,将视其情节给予相应的纪律处理。

2.宣传部要切实做好迎新宣传工作,部署和指导各开展迎新宣传报道工作营造全关心积极参与迎新舆论氛围

3.两站广场新生接待站工作人员应区分两个校区的新生,分别引导到指定的专车,前往不同的校区报到。

4.鉴于迎新当日学院来往车辆较多,为保障校园内车辆安全运行和有序停放,迎新接待总站设在学生食堂广场,由学生处统一划分场地,各专业按照指定的区域设接待处。

5.应用化学专业、自动化专业15级新生报到地点设在安徽师范大学赭山校区学生宿舍6号楼楼下迎新接待站,学院将在赭山校区东大门安排专人引导。

6.新生开学典礼暨军训动员大会定于9月14日上午9:00在学院操场举行,会后各系可自行安排新生入学教育、师生见面会、本专业情况介绍会等,其他工作尽量不占用军训时间。(新生开学典礼暨军训动员大会议程见附件2

7.各系须12日召开新生家长会,请各系于11日之前将家长会召开时间报教务处教务科备案,以防冲突。

8.考虑到少数新生可能提前报到,从9月10日起学生处、后勤与保卫处、各系应安排人员值班,为新生发放校园卡、公寓用品,安排住宿;晚间报到的新生可由辅导员出具证明,先领取校园卡和公寓用品,首先安排住宿,上班时间再补办报到手续。

9.新生报到时如有欠费情况者,按学院有关规定予以处理。

10.认真做好新生生源地贷款的确认工作:对于办理开发行贷款的学生,新生辅导员需及时将学生的“贷款受理证明”收交院学生资助管理中心;对于办理农信社贷款学生,新生辅导员需及时将学生的“农信社贷款电汇凭证单复印件”收交院学生资助管理中心。

11.校园后勤社会化服务单位要延长供水、就餐、洗浴室开放时间;要加大校园环境卫生清洁工作的力度。各系、各辅导员要加强学生的教育和管理,严禁学生在迎新车辆接送处或跟随迎新车辆推销商品;经批准可以摆摊设点的单位和勤工助学的学生须在学生处、后勤与保卫处指定的地点经营,否则,学院一律按照违章占道予以取缔。

12.物业公司要加强学生宿舍门卫的管理,任何人不得在学生宿舍区推销商品。学院未授权任何人以任何名义向学生推销各类商品,一经发现门卫立即向后勤与保卫处报告;如门卫管理不到位而导致新生财物受损或遗失,学院将追究物业公司的责任。

13.后勤与保卫管理处要提前对校园卡进行充值、造册,由网卡中心于9月10日前同新生辅导员办理交接手续,辅导员在新生报到时统一发放给新生。一周内,辅导员负责按卡制作成本和学院充值的金额以班级为单位收回费用,交后勤与保卫管理处。

14.财务处应抓好收费工作,及时划款,并做好现金收缴工作,于9月10日前将新生缴费单按班级打印后交辅导员核对。

15.各系要提前安排好教师和学生协助辅导员于9月12日在各专业新生接待处做好新生的接待工作。

16.任何单位和个人未经学院同意不得增设收费项目向学生收费,违者按照规定从严处理。

附件:

1. 安徽师范大学皖江学院2015年迎新工作分工一览表.xls

2. 军训动员大会暨新生开学典礼安排.doc

安徽师范大学皖江学院