安徽师范大学皖江学院2022年学风建设实施方案

编辑:魏玮  预审:张利  终审:张铮  发布日期:2022-03-10 浏览次数:

优良的学风是培养和造就高素质人才的重要基础,是衡量学校办学水平的重要标志。为进一步深化学院人才培养模式改革,推动学院内涵发展,根据学院2022年党政工作要点,特制定2022年学风建设实施方案。

一、指导思想

以教育部《关于切实加强和改进高等学校学风建设的实施意见》精神为指导,紧紧围绕立德树人根本任务,充分调动广大学生学习的积极性和主动性,全面营造良好的育人环境,强化全员育人长效机制,努力提高学风建设的针对性和实效性。

二、工作目标

学风建设的总体目标是:通过加强学风建设的过程管理和制度保障,使学生学习动力明显提高,自主学习能力明显增强,学习目标更加明确,学生考研率、四六级通过率、到课率、课外科技活动参与率明显提升。

三、工作举措

(一)加强指导教育,引导学生树立分段学习目标

对大一学生,重点抓好专业兴趣培养和学习习惯养成,要有计划地组织专业介绍会、优秀学长交流会,鼓励学生早立志、早计划、早行动。对大二学生,重点抓好英语四六考试通过率,鼓励学生学习与专业相关的知识与技能培训,引导学生明确考研或就业方向,引导积极参与社会实践。对大三、大四学生,重点抓好实践能力、创新能力和专业技能的培养,做好就业、考研及出国留学的准备工作,大四年级还要重点处理好正常教学环节和就业实习的关系,加强毕业生的教育指导,保证学生顺利毕业。

(二)抓牢基本环节,严格学风过程管理

各系要根据学院《一日生活制度》的相关要求,严格学生作息管理,敦促学生养成良好的学习、生活习惯。要加强课堂秩序整治,要求全体学生不旷课、不迟到、不早退、不在课堂使用手机、不做任何与上课无关的事情,课前10分钟到达教室做好上课准备,确保到课率100%。各系每周至少2次,由副书记带队,辅导员参加,对本系学生上课情况进行检查。教务处、学生工作处根据情况,对学生上课情况不定期抽查。辅导员应加强与任课教师联系,联系交流每月不少于1次,根据任课教师的情况反馈,对无故旷课和违反课堂秩序的学生进行谈心谈话,加强教育引导。

(三)增强“三自”功能,发挥班级主体作用

各系要指导学生班级开展学风建设大讨论,凝聚共识,定期召开学生党员、学生干部座谈会,了解班级学风状况,分析存在的问题和原因。在学生班级建立学业帮扶机制,组建学习兴趣小组,深入开展学习交流。积极发挥奖惩机制的正向引领作用,深入发掘学生学习中的好做法,大力选树模范典型,曝光反面典型,开展“学习型宿舍”“学霸宿舍”评选活动。鼓励先进,激励后进,形成一人带数人、数人齐头进的学习势头,营造比、学、赶、帮、超的学习氛围。各系每周组织对其所负责的宿舍逐一进行学风督察,督促营造良好的宿舍学习氛围。

(四)开展科技创新活动,形成崇尚学习的校园文化氛围

各系要加大宣传力度,充分动员、引导学生在紧密结合课堂教学和专业知识的基础上,以竞赛的方法,提高自身综合素质,培养自身创新精神、实践能力与创造能力。要鼓励学生积极申报大学生创新创业训练计划和参与教师科研活动,积极开展长、短学期社会实践活动,引导学生广泛参与挑战杯、数学建模、专利设计、广告设计、电子设计等各类专业性竞赛活动及“皖江200”课外阅读、“最美课堂笔记”评选等提升学风类活动,提高学生课外科技活动参与度与学科竞赛获奖率,确保全员参与,人人过关。

(五)落实工作制度,强化岗位职责

落实辅导员谈心谈话制度,严格学生日常管理,用精细化管理保障学风建设的顺利推进。坚持“以学生为本”“以学习为主”的原则,辅导员要抓好上课、就寝、早锻炼等管理环节,深入教室、宿舍、操场,了解学生在“做什么”,指导学生“如何做”。对旷课、上课玩手机、沉迷网络游戏、睡懒觉、夜不归宿、屡次违纪的学生要及时诫勉谈话,进行重点帮扶,形成工作记录。辅导员学生谈心谈话原则上每月应达到所带学生数的25%,重点人群学生必须做到每月开展谈心谈话。

(一)高度重视,加强领导

学风建设是一项系统工程,事关学院人才培养质量的提升和办学水平的提高,各系要充分认识开展学风建设的重要性和必要性,成立工作小组,召开专题会议研究布置学风建设工作。

(二)广泛宣传,营造氛围

各系要召开动员大会、主题班会,层层动员,将方案精神传达到每一名师生,充分调动师生参与学风建设的积极性。要全方位、多层次开展学风建设宣传报道,努力营造良好的舆论氛围。

(三)精心组织,确保落实

各系要制订针对性强的工作方案,结合学科专业和学生特点开展具体的学风建设活动,在学院的统筹协调下,各负其责,齐心协力,确保学风建设的各项工作落到实处。