关于组织开展2022年度学生主题班会活动的通知

编辑:魏玮  预审:张利  终审:张铮  发布日期:2022-03-09 浏览次数:

各系:

为进一步加强我院学生思想政治教育工作,继续推进主题班会规范化建设,全面提升主题班会的针对性和实效性,经研究,学院决定2022年继续在学生班级中开展主题班会教育活动。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,坚持和加强党的全面领导,坚持社会主义办学方向,以立德树人为根本,以理想信念教育为核心,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以爱国荣校教育为重点,以提升大学生文明行为和全面发展为目标,坚持以生为本,贴近实际、贴近生活,不断促进主题班会教育活动的常态化、科学化、规范化,努力提高教育活动的针对性、实效性和吸引力。

二、教育内容

学工部统一制订每月规定主题,主要包括社会主义核心价值观教育、安全文明教育、心理健康教育、毕业生离校教育、新生入学教育、诚实守信教育、大学生涯规划与指导、学风建设等。各系各班级根据学院规定主题制定本系主题班会活动方案并组织实施。

三、活动时间

原则上每个班级每月组织开展1至2次主题班会,具体时间由各系自定。

(一)认真组织实施

各系要结合实际,针对不同年级学生特点,加强对各班级主题班会教育活动的组织领导。辅导员要参与班会的整个过程,在注重学生学习、实践体验和内心感悟的基础上,强化师生互动,提升活动效果。要将班级主题班会活动与团支部主题团日活动统筹考虑,将两项活动有机结合起来。各系应围绕学院所设主题内容组织召开班会,特殊情况下可根据各系实际增设班会主题。

(二)丰富教育形式

在“班级搭台,辅导员引导,学生参与”的原则下,通过主题辩论、主题演讲、竞赛评比、参观见习、社会调查等生动活泼的形式,充分发挥学生自我教育的自觉性和主动性,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观。

(三)注重总结推广

各系要营造氛围,加强宣传,认真收集整理各班级开展主题班会的图文资料,通过宣传栏、网站等平台进行宣传展示,对班级好的做法和经验要及时总结、推广。各班级要做好主题班会的记录和材料整理工作,认真填写《主题班会活动登记表》(见附件),各系收齐记录表后需在每月月底前将电子版发送至学生处管理教育中心熊乐平处。

附件:主题班会活动登记表

学生工作部(处)

2022年3月9日