您的位置: 网站首页 > 学生资助

关于印发2017年安徽师范大学皖江学院学生资助宣传工作计划的通知

发布日期:2017-03-24 浏览次数:

各系:

根据省教育厅《关于印发2017年安徽省学生资助宣传工作计划的通知》(皖教助函〔20171号)文件精神,现将我院2017年学生资助宣传工作计划制定如下,请各系结合实际,认真制定各系年度学生资助宣传计划,并切实做好宣传工作。

安徽师范大学皖江学院学生资助管理中心

2017321

2017年安徽师范大学皖江学院学生资助宣传

工作计划

一、指导思想和工作目标

深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,以省委教育工委、省教育厅“讲看齐、转作风、树形象”专项行动要求为指导,以资助政策宣传为基础,以成效宣传为重点,以各种活动为载体,进一步改进和加强学生资助宣传工作,传递党和政府的关怀、社会主义大家庭的温暖。

二、主要宣传活动安排

(一)做好政策宣传和成效宣传

1.加强资助成效宣传。一是总结我院近年来各项资助工作发展情况,并加强对各系宣传工作成效的宣传;二是进一步加强对励志成长成才优秀学生事迹宣传,展现受助学生励志成才的精神风貌。

2.加强资助政策宣传。将7月至9月份定为学生资助宣传月,7月份通过网站宣传、新生辅导员宣传、招生宣传等全方位开展资助政策宣传。8月向所有新生寄送《2017年安徽省学生资助政策政策简介》及助学贷款具体操作流程等方式广泛宣传我省学生资助政策;开通学院资助政策咨询投诉热线电话,畅通咨询投诉方式。9月份主要由各系开展资助政策、办理流程宣传和解读。

(二)继续组织开展“两节课”、“百千万走访”、诚信教育月、标语征集等主题活动。

3.组织开展资助政策“两节课”活动。一是各系组织辅导员在开学时给学生上一节本学习阶段资助政策宣传课,全面宣传各项资助政策及具体的申请、发放操作办法,确保家庭经济困难学生得到有效资助;二是在毕业前上一节下一学习阶段资助政策宣传课,解除家庭经济困难学生进入下一阶段学习的后顾之忧。

4.组织开展“百千万”走访活动。各系重点对家庭经济困难学生进行走访,了解学生家庭基本情况,向学生及其家长宣传资助政策,帮助他们克服困难、解决问题。

5.组织开展资助诚信教育主题活动。在5月份开展诚信教育主题月活动,各系联合有关金融机构,以社会主义核心价值观所倡导的“诚信”为主题,在各系各班级开展诚信教育、征信和金融知识宣讲活动,通过示范带动和典型引领,大力倡导履约践诺精神。

6.配合省资助中心组织开展资助标语征集活动。通过微信、微博等新媒体开展资助标语征集活动,以简洁明了、通俗易懂的语言宣传解读资助政策,让资助宣传工作更接地气。

7.配合省资助中心组织开展“一封家书”活动。每年5月份、11月份由各系给受助学生父母写封信,告知其子女在校受助情况。