您的位置: 网站首页 > 学生资助

关于印发2017年安徽师范大学皖江学院学生资助工作要点的通知

发布日期:2017-03-24 浏览次数:

各系:

根据省教育厅《2017年安徽省学生资助工作要点》(皖教助函〔20174号)文件要求,结合我院实际情况,现将我院2017年学生资助工作要点印发给各系,请各系结合本单位实际,认真贯彻落实。

安徽师范大学皖江学院学生资助管理中心

2017321

2017年安徽师范大学皖江学院学生资助工作要点

以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,按照委厅的工作部署,突出学生资助工作的政治责任和民生宗旨,大力推进精准资助,狠抓工作落实,全面提升资助工作水平,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

一、切实增强学生资助工作责任意识

1.深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,牢固树立“四个意识”,尤其是核心意识、看齐意识,在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致,确保资助战线意识形态安全。

2.深入贯彻落实省委教育工委、省教育厅“讲看齐、转作风、树形象”专项行动要求,进一步强化资助战线全体工作人员的责任意识、担当意识,进一步彰显学生资助事业的民生宗旨,推进党建与业务两结合两促进,切实加强对学生资助工作的领导、指导,做到守土有责、守土负责、守土尽责。

二、全面推进“学生资助管理规范年”学院资助各项工作

3.院资助中心组织开展学生资助专项检查,重点解决管理制度建设不完善、资金管理不规范、监管职责不明晰等问题,进一步加大监管力度。加强举报投诉受理,严肃查处各种违规违纪行为。

4.进一步加强和规范家庭经济困难学生认定工作,推动各系完善家庭经济困难学生认定程序。加强与上级部门的协作,实现家庭经济状况等信息的互通共享,精准认定资助对象。实施差异化指标分配方式,落实国家助学金分档认定机制,提升资助资金发放精准度。

5.结合省中心实际,综合运用“大数据”等手段,进一步推进学生资助信息化建设。

6.根据《安徽省家庭经济困难学生资助工作绩效评价办法》,切实做到以评促改、以评促建。开展学生资助管理机构和队伍建设情况调研,推进各系学生资助管理机构标准化建设。组织开展精准资助、资助育人等典型案例或工作经验的征集推荐活动。

三、严格落实各项资助工作

7.进一步完善建档立卡家庭经济困难学生资助政策,优化流程、精准施策、精准监控。加强与上级部门的协作,提前下达各系建档立卡家庭学生年度资助目标,确保建档立卡家庭经济困难学生资助全覆盖。完善全院建档立卡贫困家庭学生信息统计,将建档立卡学生资助情况全部纳入其中并实行精准管理。

8.进一步贯彻落实国家奖助政策。加强生源地信用助学贷款政策宣传和落实。进一步规范学院资助资金的使用与管理。

9.做好新生入学资助,确保绿色通道工作到位。孤残、低保、重灾区等特殊群体学生入学畅通。

10.配合省资助中心组织开展新资助政策体系实施十周年宣传活动。组织开展资助政策宣传“两节课”、学生资助工作“百千万”走访、资助标语征集、“一封家书”等宣传活动。创新宣传形式和载体,让资助宣传工作更接地气。

11.督促和指导各系把资助育人与思想政治教育相结合,与各类教育教学活动相结合,培养学生树立社会主义核心价值观,培养学生的创新精神和实践能力,抓好励志教育、诚信教育和社会责任感教育。

12.加强学生资助理论研究。