经济系召开2015级新生专业介绍会

发布日期:2015-11-04 浏览次数:

1027,经济系2015级新生专业介绍会在图书馆报告厅顺利举行。经济系主任龚基云教授、副主任高智林老师出席会议。会议由教学秘书李运鑫老师主持,教研室主任高芳菲、教师代表李莉莉、15级新生辅导员黄燕及经济系400余名新生参加了此次专业介绍会。

会议开始,经济系副主任高智林老师首先详细地介绍了会计学、财务管理、金融工程、金融数学以及经济学五个专业的人才培养方案,简单介绍了各专业学生需要具备的基本知识、掌握的基本技能和基本素质,以培养应用型人才为主的基本目标。另外,老师还对各专业的课程设置方面进行了详细的介绍,主要包括五大内容:公共基础课程、通识课程、专业课程、专业选修课和实践课程;最后高老师具体介绍了各专业的未来就业方向,建议学生在校期间积极参加各种专业竞赛,素质拓展活动,以及多关注各种职业技能考试。

随后,经济系主任龚基云教授进行发言,首先对经济系2015级新生提出希望:大学四年是黄金时代,也是大学生提升能力及素质的最关键的四年,希望学生都能眼界朝上,真正作为一个本科生如何更好的把握四年时间,找准定位,并沿着一个方向努力。其次,龚基云教授从专业建设及专业发展的角度出发,提出专业无好坏之分,关键在于专业基础知识的掌握能否达到社会和企业的需要,从而提出学生如何在四年的时间里做好“三个课堂”的联动:在第一课堂充分学习专业知识,第二课堂积极参加各种活动,第三课堂真正实现知识向能力的转化,让学生掌握好三课堂的关系,努力让自己成为一个被社会和企业所需要的应用型人才。最后,龚基云教授建议学生注重两个时间,早上运动场,晚上图书馆,真正实现身体的进化和心灵的净化。

本次专业介绍会,龚基云教授从专业的角度对新生提出了希望,也让他们对本专业有个更好的认识,为以后职业生涯的规划,找准自己的定位,如何成为一个真正有用的人才提供了很大的帮助,开启大一新生大学生涯的美丽篇章。(文/经济系李莉莉 图/ 李运鑫)